Unser Leitbild

Wir legen Wert auf eine Schulkultur, in der jeder und jede sich wohlfühlt und lernen kann. Durch die kleinen Klassen können die individuellen Bedürfnisse der einzelnen Schülerinnen und Schülern besser berücksichtigt werden. Im Zentrum steht die ganzheitliche Entwicklung und die Förderung der Persönlichkeit der SchülerInnen. Achtung, Wertschätzung, Respekt, Toleranz und Rücksichtnahme sowie verantwortungsbewusstes Handeln gegenüber Menschen, Sachen und Umwelt sollte eine Selbstverständlichkeit werden und zum gelingenden Zusammenleben beitragen.

Eine funktionierende Kommunikation zwischen SchülerInnen, Lehrpersonen, Schulleitung und Eltern ist uns ebenfalls ein Anliegen.

Durch ständige Weiterbildung der Lehrpersonen wird die Qualität des Unterrichts gewährleistet; das Wissen ist auf den neuesten Stand. Das erlangte Wissen vermitteln die Lehrpersonen auch gerne weiter. Deshalb fungieren wir auch als Praktikumsschule für angehende Lehrpersonen. Bei Interesse können Sie sich gerne bei uns melden.

Schülerinnen und Schüler

Die Schülerinnen und Schüler stehen im Zentrum des Schulalltags. Sie sollten ihren Fähigkeiten entsprechend gefordert und gefördert werden und somit auf das Berufs- und Alltagsleben vorbereitet werden. Es ist den Lehrpersonen der Sek am Rigiplatz ein Anliegen, die SchülerInnen dabei zu unterstützen, sich die folgenden Fähigkeiten anzueigenen:

-Sozialkompetenz

-Selbstkompetenz

-Fachkompetenz (den individuellen Fähigkeiten und Voraussetzungen nach)

-Leistungsbereitschaft und Engagement

Lehrpersonen

Die Lehrpersonen zeichnen sich durch professionelles pädagogisches Handeln aus. Sie bereiten den Unterricht gemäss den Bedürfnissen der SchülerInnen vor. Das Engagement nebst dem Unterrichten zeichnet sich unter anderem auch durch das Übernehmen verschiedenster Kustodenämter aus oder durch die Organisation von ausserschulischen Aktivitäten (Exkursionen, Lager etc.)

Durch regelmässige Weiterbildungen ausserhalb der Unterrichtszeit erweitern die Lehrperson ihre Fachkompetenzen. Auch auf die folgenden Eigenschaften legen wir Wert: Zuverlässigkeit, Solidarität, Loyalität und ganzheitliches Denken. Durch gut strukturierten Unterricht herrscht ein Klima, in dem die SchülerInnen lernen und weiterkommen. Die Lehrpersonen sind zudem die Schnittstelle zwischen SchülerInnen, Eltern und Schulleitung.

Eltern

Die Zusammenarbeit mit den Eltern ist erwünscht, aber nicht zwingend erforderlich. Wir organisieren pro Schuljahr einen Elternabend. Zusätzlich finden zwei Standortgespräche statt, während denen der Leistungsstand der Jugendlichen besprochen wird. Schulbesuche dürfen selbstversändlich jederzeit und auch ohne Anmeldung getätigt werden.

Schulleitung

Die Schullleitung sorgt für optimale Lehr- und Lernbedingungen im Schulhaus. Sie repräsentiert die Schule gegen aussen. Zudem wirkt sie aktiv an einer ständigen Verbesserung und Optimierung der schulinternen Strukturen mit. Sie ist sich ihrer Rolle als Führungskraft bewusst und fördert die Lehrpersonen.